Чревовещание... Что же это такое?
Чревовещание – особый жанр циркового и эстрадного искусства, при котором актер разговаривает, не двигая губами. Зрителям кажется, что они слышат множество голосов, которые раздаются из разных мест, а чревовещатель стоит, подчеркнуто сжав губы.

papskoe_menyu_i_chrevougodieДва священника дон Андреа Чиуки и дон Паоло Сартор совместно издали книгу о кулинарных пристрастиях служителей католической церкви.

В публикации первым делом цитируются известные фразы из Библии, такие как «Не хлебом единым насыщается человек». А ведь это и есть святая правда.

О книге и ее авторах

Издательство Edizioni San Paolo выпустило книгу, написанную двумя миланскими священниками, которые служат в Риме. Она получила свое название с некоторой долей иронии или шутки – «Божественная еда» (Mangiareda Dio). Авторы в своем творении рассказывают об истории кулинарных предпочтений глав церкви, которая насчитывает уже более 2 тысяч лет. Также здесь подробно описаны 50 кулинарных рецептов, которые были созданы священниками различных времен и эпох, как рассказали журналисты.

Скучать не придется

В повествовании рецепты переплетаются с анекдотами, познавательными историями. Здесь настолько удачно соединилось святое и мирское, что подобных книг, пожалуй, пока еще не было. Например, Святой Амвросий никак не мог устоять не перед куличам, а перед трюфелями, а африканский Папа Геласий, который родился в 400-м году и проживал в Алжире, считается первооткрывателем блинов.

Особенно выделяется очистительная и вегетарианская кухня Святого Бенедикта, которому не были интересны излишества, он все старался сделать строго и кратко. Также рассказывается о предпочтениях Папы Льва Х, которые можно даже считать вредными привычками, ведь этот священнослужитель питал страсть к дичи, пирогам и пышным застольям. А настоятель, служащий в Вестминстерском аббатстве пытался приучить своих собратьев мясоедов употреблять только рыбу и овощи.

Что любят кушать папы

В пристрастиях в кулинарии Бергольо, также известного как «Папа мате», постоянно дают о себе знать его итальянские корни – свидетельством тому является любимое обжигающее блюдо священника «банья кауда». Это можно сказать дань уважения предкам из Пьемонта. Само блюдо готовится в этих местах уже долгие годи, потому его рецепт считается народным и деревенским. Оно иногда противопоставляется более изысканному воздушному пудингу из кабачков, который был самым излюбленным кушаньем предшественника Папы Мате – Папы Ратцингера.

Авторы книги также повествуют о дискуссии, которая уже давно сопровождает вопрос монастырского происхождения любимого напитка европейцев – капучино. Также рассматривались такие спорные темы, как символизм рожка, не является ли он повернутым мусульманским полумесяцем, а также об амбициях современных лучших кулинаров и шефов, которые возомнили себя чуть ли ни богами. Книга завершается таким высказыванием: «сковороды создает дьявол, а слуги Господа, которые, наполняя их, готовят прекрасную пищу».


Каменты закрыты.

RSS