Папское меню и чревоугодие
Два священника дон Андреа Чиуки и дон Паоло Сартор совместно издали книгу о кулинарных пристрастиях служителей католической церкви.
В публикации первым делом цитируются известные фразы из Библии, такие как «Не хлебом единым насыщается человек». А ведь это и есть святая правда.
О книге и ее авторах
Издательство Edizioni San Paolo выпустило книгу, написанную двумя миланскими священниками, которые служат в Риме. Она получила свое название с некоторой долей иронии или шутки – «Божественная еда» (Mangiareda Dio). Авторы в своем творении рассказывают об истории кулинарных предпочтений глав церкви, которая насчитывает уже более 2 тысяч лет. Также здесь подробно описаны 50 кулинарных рецептов, которые были созданы священниками различных времен и эпох, как рассказали журналисты.
Скучать не придется
В повествовании рецепты переплетаются с анекдотами, познавательными историями. Здесь настолько удачно соединилось святое и мирское, что подобных книг, пожалуй, пока еще не было. Например, Святой Амвросий никак не мог устоять не перед куличам, а перед трюфелями, а африканский Папа Геласий, который родился в 400-м году и проживал в Алжире, считается первооткрывателем блинов.
Особенно выделяется очистительная и вегетарианская кухня Святого Бенедикта, которому не были интересны излишества, он все старался сделать строго и кратко. Также рассказывается о предпочтениях Папы Льва Х, которые можно даже считать вредными привычками, ведь этот священнослужитель питал страсть к дичи, пирогам и пышным застольям. А настоятель, служащий в Вестминстерском аббатстве пытался приучить своих собратьев мясоедов употреблять только рыбу и овощи.
Что любят кушать папы
В пристрастиях в кулинарии Бергольо, также известного как «Папа мате», постоянно дают о себе знать его итальянские корни – свидетельством тому является любимое обжигающее блюдо священника «банья кауда». Это можно сказать дань уважения предкам из Пьемонта. Само блюдо готовится в этих местах уже долгие годи, потому его рецепт считается народным и деревенским. Оно иногда противопоставляется более изысканному воздушному пудингу из кабачков, который был самым излюбленным кушаньем предшественника Папы Мате – Папы Ратцингера.
Авторы книги также повествуют о дискуссии, которая уже давно сопровождает вопрос монастырского происхождения любимого напитка европейцев – капучино. Также рассматривались такие спорные темы, как символизм рожка, не является ли он повернутым мусульманским полумесяцем, а также об амбициях современных лучших кулинаров и шефов, которые возомнили себя чуть ли ни богами. Книга завершается таким высказыванием: «сковороды создает дьявол, а слуги Господа, которые, наполняя их, готовят прекрасную пищу».